ADICU

I Testimoni di Geova alla Porta se Non Autorizzati Violano la Normativa sulla Privacy?

? 1. Il solo fatto di suonare al citofono è una violazione della privacy?

No, il semplice atto di suonare al citofono o bussare alla porta per proporre un messaggio religioso non costituisce di per sé una violazione della privacy, purché:

  • non vi sia registrazione dei tuoi dati personali;

  • non venga effettuata alcuna attività di profilazione o raccolta di informazioni senza consenso.

✅ In quanto libertà religiosa e diritto alla libertà di espressione, il proselitismo pacifico (comprese le visite porta a porta) è legittimo, anche se non sollecitato.


? 2. Quando l’attività diventa “trattamento di dati personali”?

L’attività dei Testimoni di Geova diventa trattamento di dati personali — e quindi soggetta al GDPR (Regolamento UE 2016/679) — quando:

  • i predicatori annotano nomi, cognomi, indirizzi, orari di visita, religione, età o altre informazioni;

  • tali dati vengono raccolti, archiviati o condivisi tra i membri;

  • le informazioni sono riferibili a persone identificate o identificabili, anche senza l’uso di strumenti informatici.

? In questi casi, serve il tuo consenso esplicito. Senza, l’attività di raccolta è illecita.


⚖️ 3. Cosa ha detto la Corte di Giustizia dell’Unione Europea?

Con la sentenza del 10 luglio 2018 (causa C-25/17), la Corte di Giustizia UE ha stabilito che:

  • Il trattamento dei dati personali raccolti porta a porta dai Testimoni di Geova rientra nell’ambito del GDPR;

  • Anche se svolto da volontari, il trattamento si considera fatto per conto dell’organizzazione religiosa;

  • Serve una base giuridica valida (come il consenso dell’interessato), e vanno rispettati tutti gli obblighi in materia di privacy, inclusa l’informativa e la registrazione dei trattamenti.

? Non è sufficiente sostenere che l’attività sia “privata o personale” per sfuggire agli obblighi del GDPR: è un’attività organizzata e sistematica.


?️ 4. Serve davvero il consenso esplicito per annotare dati alla porta?

Sì. Se durante la visita:

  • ti viene chiesto il nome, le tue convinzioni religiose o altre informazioni personali,

  • e queste informazioni vengono annotate (anche su carta),

allora, per essere lecito, il trattamento richiede:

  • il tuo consenso esplicito e documentato (art. 6 e 7 GDPR);

  • una finalità chiara, compatibile con lo scopo dichiarato;

  • rispetto dei principi di minimizzazione, sicurezza e trasparenza.

❗ Anche una semplice annotazione informale del nome o dell’orario preferito senza consenso può essere considerata illecita raccolta di dati personali.


⛪ 5. Il fatto che siano un’associazione religiosa li esenta dal GDPR?

No. L’essere un’associazione religiosa non esonera dal rispetto del GDPR. Tuttavia:

  • il trattamento può essere limitato all’ambito interno dell’organizzazione, ma solo se non c’è diffusione esterna;

  • anche in ambito associativo o ecclesiastico, valgono gli stessi obblighi di base previsti per qualsiasi altro titolare del trattamento.

Il Garante della Privacy italiano, con vari provvedimenti, ha sottolineato che:

? Nessun ente religioso può trattare dati personali senza rispettare i principi fondamentali del GDPR, specie se l’attività ha impatto sui cittadini estranei all’associazione.


?️ 6. Quali sono i miei diritti e come posso esercitarli?

✅ I TUOI DIRITTI (ai sensi del GDPR):

  • Opposizione al trattamento (art. 21);

  • Accesso ai tuoi dati (art. 15);

  • Revoca del consenso, se precedentemente dato (art. 7);

  • Cancellazione dei dati personali (“diritto all’oblio”, art. 17);

  • Reclamo al Garante della Privacy (www.garanteprivacy.it).

Puoi chiedere ai Testimoni di Geova di:

  • non essere più contattato;

  • cancellare i tuoi dati, se sono stati raccolti;

  • fornirti l’informativa completa sul trattamento, se continuano a trattare dati che ti riguardano.

? A CHI RIVOLGERSI:

  • Direttamente ai Testimoni di Geova (locale o sede nazionale);

  • Al Garante per la Protezione dei Dati Personali, se ricevi risposta insoddisfacente o nessuna risposta.


? 7. Obblighi dell’organizzazione secondo il Garante Privacy italiano

La Congregazione Cristiana dei Testimoni di Geova, se raccoglie dati personali, è considerata titolare del trattamento e deve:

  • tenere un registro dei trattamenti;

  • fornire informative trasparenti agli interessati;

  • nominare responsabili e incaricati del trattamento;

  • garantire sicurezza e riservatezza dei dati;

  • notificare eventuali violazioni di dati (data breach).

? In caso di inadempienze, il Garante può comminare sanzioni amministrative fino a 20 milioni di euro o al 4% del fatturato (art. 83 GDPR).


? Conclusioni: proselitismo sì, ma nel rispetto della legge

  • I Testimoni di Geova possono legittimamente suonare al tuo citofono per esercitare la loro libertà religiosa.

  • Ma non possono raccogliere o annotare alcun dato personale senza il tuo esplicito consenso informato.

  • La semplice appartenenza religiosa non li esonera dagli obblighi previsti dal Regolamento Europeo GDPR.

  • In caso di violazioni, hai tutti i diritti per opporvi e chiedere tutela, fino a un reclamo al Garante della Privacy.


Scopri di più da ADICU aps

Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Scopri di più da ADICU aps

Abbonati ora per continuare a leggere e avere accesso all'archivio completo.

Continua a leggere